mercoledì 3 ottobre 2012

Food? Si! Ma photography! :)



La food photography è una “specializzazione” della fotografia still life, volta a produrre immagini interessanti di cibo per l’utilizzo in pubblicità, menù, libri di cucina. Ultimamente sta diventando molto famosa e sempre più sono gli appassionati che si dedicano alle foto di succulenti piatti che diventano, così, vere e proprie opere d'arte. La cosa mi diverte tanto perché unisce alla perfezione un binomio che adoro: fotografia e cibo. Spero presto di poter seguire un corso che mi faccia imparare bene la tecnica, anche se ci sono alcune regole fondamentali da seguire. Qui sotto ve le propongo insieme ad alcuni scatti di vere star del settore, così potrete leggere le basi di questo tipo di fotografia e visualizzarne immediatamente il risultato. Non potrete che rimanerne affascinati! Ecco, dunque, le mosse per iniziare a fare i primi passi: innanzitutto, per creare una fotografia che renda al massimo l'effetto del piatto, si deve scegliere una composizione che non distragga dal cibo, come un semplice sfondo uniforme o una tovaglia. I piatti migliori da usare sono quelli il cui colore contrasti bene con il cibo e non quelli che presentano somiglianze o, addirittura, lo stesso colore. Lo sfondo può essere sfocato usando un diaframma più aperto per porre l'attenzione sul protagonista in primo piano, mentre la luce naturale è assolutamente da usare ogni volta che si può. Il set-up ideale è accanto a una grande finestra con una tenda bianca per diffondere la luce. Infine, è importante imparare ad usare il bilanciamento del colore. Soprattutto nelle situazioni in cui la luce naturale non è disponibile, le foto possono presentare una dominante gialla o blu che rende il cibo terribile all’aspetto. Si deve utilizzare, quindi, l’impostazione del bilanciamento del bianco sulla fotocamera, o regolare il colore in post produzione per avere l'effetto ideale e rendere il cibo super appetibile!!

Questi sono alcuni esempi... Non vi viene voglia di addentare tutto??? :)








Nessun commento:

Posta un commento